СПб ГБУ «Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр»

  Кронштадтскому оздоровительно-спортивному центру – 25 лет!

В этом году, в свой профессиональный праздник – День физкультурника, Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр отмечает четверть вековой юбилей. Созданный в 1994 году, он успешно объединяет любителей физической культуры и спорта разных поколений.

Клубы, стадион, пляж

            Сегодня центр включает в себя подростково-молодежные клубы спортивной направленности: «Русич», «Эйс», центр единоборств, «Дельфин», «Белая ладья», центр по работе с молодежью допризывного возраста, отдел тестирования комплекса ГТО, а также современный, функциональный стадион, который превращается зимой в каток и лыжную трассу, и оборудованный, согласно требованиям времени, пляж.  Самыми популярными видами спорта здесь занимаются кронштадтцы независимо от возраста и совершенно бесплатно. Массовые соревнования: мемориальные пробеги, турниры, фестивали, первенства, проводимые Кронштадтским ОСЦ, из года в год привлекают сотни активных жителей, достижения которых, будь то победа или участие, вписаны яркими строками в летопись спортивных традиций.

Стремительное развитие

Юбилей – это не только красивая дата и очередной этап в развитии, но и повод подвести итоги, поставить новые цели и задачи. За сравнительно короткий период, начиная с двухтысячных, оздоровительно-спортивный центр стремительно набирает обороты. В 2004 году любители шахмат, ютившиеся в сквере у Гостиного двора, получают свой клуб. Ценой невероятных усилий возвращается территория яхт-клуба и возрождается парусный спорт. В 2010-м радушно открывает свои двери клуб настольного тенниса «Эйс», который к пятилетию получает имя чемпионки Европы Риты Погосовой. Создается центр спортивно-массовой работы с молодежью допризывного возраста, в котором комплексно решаются задачи военно-патриотического воспитания. Начинают активно строиться и оборудоваться внутридворовые спортивные площадки. Налаживается работа инструкторов по месту жительству. Капитальный ремонт стадиона в 2012-ом кардинально меняет его внешний облик и функциональное значение, с учетом пожелания жителей. А пляж из года в год по заключению Роспотребнадзора — один из лучших в Санкт-Петербурге. Постепенно восточная часть Котлина становится точкой массового притяжения любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

Талантливый руководитель

Столь значимые преобразования, без сомнения, изменившие качество жизни кронштадтцев и множества гостей города, стали возможными благодаря титаническим усилиям дружной команды сотрудников центра под руководством талантливого руководителя, кандидата в депутаты Муниципального совета Кронштадта Александра Викторовича Шлюса. Человек активной жизненной позиции, неразрывно связавший себя с физической культурой и спортом, стремительно поднял уровень Кронштадтского ОСЦ. Личный интерес к активной жизни, пропаганда спортивного движения и огромное желание сохранить и приумножить спортивную славу родного города позволили Александру Викторовичу объединить близких по духу людей – тренеров, инструкторов, руководителей подразделений, административных, технических работников и вместе воспитать не одно поколение юных спортсменов.

 

Наши достижения

Около 15-ти лет под крылом центра спортсмены-пловцы занимали высшие ступени пьедестала городских, региональных и Всероссийских соревнований. Юные мастера спорта по плаванию и кандидаты в мастера получили путевку к чемпионским вершинам именно здесь. Из стен легендарного военно-спортивного клуба «Русич» имени Юрия Антошко вышли победители и призеры многоуровневых турниров по боевому самбо. Известный чемпион мира и Европы Михаил Мохнаткин, выпускник «Русича» и сегодня прославляет Кронштадт на зарубежных аренах боевых искусств. В возрожденном яхт-клубе, а ныне ПМК «Дельфин» также появляются юные звездочки, в числе которых победители и призеры региональных и Всероссийских регат, чемпионы Ленобласти по парусному спорту. Сравнительно молодой клуб настольного тенниса «Эйс» воспитал победителя Первенства Санкт-Петербурга, а еще более молодой центр допризывной подготовки буквально всколыхнул патриотическое движение в районе, возрождая начальную военную подготовку школьников.

Ветеранский спорт и мемориалы

Нельзя не отметить достижения любителей ЗОЖ старшего возраста. На базе клуба «Белая ладья» с 2007 года успешно работает группа эстетической гимнастики (средний возраст 65 лет), представлявшая Кронштадт на городском фестивале «Невская грация» и по сей день – участник общественной акции «Выбираю спорт». Под крылом центра получила возможность поддерживать здоровье и тренироваться команда пенсионеров и ветеранов спорта, постоянный участник спартакиады «Спортивное долголетие». На протяжении многих лет отличные результаты старшего поколения в личных и командных первенствах – бесценный пример молодежи! Спартакиада семейных команд Санкт-Петербурга – традиционные старты, в которых участвуют кронштадтские семьи, где любовь к физкультуре и спорту передается из поколений в поколения. Спартакиада трудовых коллективов Кронштадта — мероприятие последних лет, объединяющее сотрудников учреждений в борьбе за здоровый образ жизни и стремление к спортивным результатам. Ежегодная оборонно-спортивная игра «Зарница» и военно-патриотические сборы — существенный вклад в воспитание подрастающей молодежи Кронштадта. Дворовые турниры и первенства по мини-футболу, флорболу, хоккею под руководством инструкторов центра ежегодно объединяют более полутора тысяч любителей игр во дворе.

Особого слова заслуживают мемориальные пробеги, задача которых – сохранять память о героях ВОВ и продолжать славную традицию единения поколений. Более 20-ти лет центр проводит легкоатлетический пробег «Атака века», посвященный подвигу Александра Маринеско и экипажу подлодки «С-13». Каждый год в начале февраля почтить память героев по-спортивному в Кронштадт приезжают спортсмены из разных регионов страны. А легкоатлетическая эстафета в День Победы неизменно проводится с 1946 года, участники которой — кронштадтские школьники и военнослужащие по призыву.

Кадры решают все!

Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр – это прежде всего люди, бесконечно преданные спортивной профессии, горячо любящие родной город и выполняющие главные задачи — обучать, воспитывать, оздоравливать, развивать и вести к ступеням пьедестала каждое новое поколение кронштадтцев. Сегодня работу центра обеспечивают 116 сотрудников, большинство из которых имеют профильное высшее образование. Восемь из них награждены правительственным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга». Многие защищают честь района на ветеранских стартах, имеют знаки отличия ВФСК ГТО.

Перед сотрудниками центра стоят важные задачи на будущее. А тем, кто посвящает свою жизнь пропаганде физической культуры и спорта, тем, кто болеет душой за будущее своих воспитанников, эти задачи – по силам! Выражаем работникам центра искреннюю благодарность за труд, высокое чувство ответственности и преданность своему делу. От души поздравляем юных спортсменов и ветеранов спорта, новичков и профессионалов с 25-летием со дня основания Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра и наступающим праздником – Днем физкультурника. Желаем крепкого здоровья, неугасающего боевого духа, приумножения побед в жизни и спорте!

 

Наталья Погорелова, специалист по связям с общественностью

«Кронштадтского ОСЦ»

Фото автора